15/09/2014

SEGUNDA SEM CARNE: BOLINHOS DE SOJA


Custo:       
Dificuldade:

Estava pensando esse final de semana o quê fazer pra comer na segunda. Dei uma olhadinha nos sáites e não estava achando nada de interessante. Aí coloquei o cérebro pra funcionar e criei essa receita que além de muito fácil, é uma das mais gostosas que eu já comi!
Vem cá e anota a receita desses bolinhos supremos de soja:


Ingredientes (para servir 2 pessoas):
  • 1/2 xícara de chá de PTS (proteína texturizada de soja)
  • 2 xícaras de chá de água
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 1 tomate cortado em cubos
  • 1 cebola pequena cortada em cubos
  • sal à gosto
  • 1 dente de alho picado
  • temperos à gosto (useu cominho e orégano
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
A primeira coisa a fazer antes de colocar a mão na massa é preparar (tirar o gostinho amargo) e hidratar a proteína de soja. Então é isso que vamos aprender agora:


HIDRATANDO A PROTEÍNA DE SOJA

As proporções de água/soja para hidratar são essas:

2 partes de água para cada parte de soja

Para tirar o gosto amargo, coloque a água em uma panela junto com o vinagre (1 xícara de água, pois usei 1/2 xícara de soja), e assim que ferver, jogue a proteína de soja na panela e deixe ferver por 5 minutos. Ela vai soltar uma espuminha.
Depois é só passar a soja em uma peneira e lavar com água.
Para hidratar, coloque a soja em água morna (nas mesmas proporções) por 15 minutos. Escorra em uma peneira e retire o máximo de água para que a soja fique bem sequinha.
Pronto! Sua proteína de soja está pronta para ser utilizada em qualquer receita!


Agora que você já é um expert em preparação de proteína de soja, é hora de fazer esse almoço dos campeões.
  • Em uma panela, coloque o óleo/azeite e refogue a cebola, o alho e o tomate. Junte a proteína de soja e os temperos que preferir e misture tudo até que a soja fique douradinha, depois espere esfriar
  • Quando já estiver morninho, é só colocar a mistura em um processador de alimentos ou liquidificador junto com o ovo. Se quiser seu bolinho mais cremoso, deixe batendo uns 5 minutos. Se preferir com pedacinhos de soja, basta que o ovo se misture bem ao seu refogado
  • Coloque a mistura em um prato e aos poucos vá juntando a farinha. Eu escrevi 2 xícaras na receita, mas varia entre 1 e 3 xícaras.

Quando terminar, o ponto da massa vai ser mais ou menos esse:


Para deixar seus bolinhos ainda mais gostosos, coloque orégano e queijo ralado na massa já pronta. Aí é só fritar os bolinhos em óleo quente e comer 200 bolinhos por minuto, porque fica bom demais!


Pelo tamanho do post, pode até parecer uma receita complicada. Mas é tão fácil que fiz com sono e mesmo assim comi rezando!
Quero ver todo mundo fazendo esses bolinhos pra fazer inveja nas inimigas hein?



PS: Não teve post segunda passada e eu peço mil desculpas! Tive a semana um pouco cheia, e não queria fazer nada de qualquer jeito e sem portar fotos. Mas fiz um hambúrguer delicioso semana passada, e logo logo vou colocar a receita aqui também!

Um comentário:

  1. Huummm, minha mãe sempre faz esse bolinho de soja e realmente é um delicia, amo de paixão mesmo
    Sigo de volta
    http://surejustnot.blogspot.com.br/

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